CURRÍCULUM DE ROSALIND FRANKLIN

Miriam Mata, siempre activa en el blog, nos envía este currículum de la científica inglesa.
DATOS PERSONALES

Apellidos:Franklin.
Nombre:Rosalind Elsie.
Nacimiento:25 de julio de 1920 en Kensington, Londres.
Estado civil: Soltera.
Fallecimiento:16 de abril de 1958 en Chelsea, Londres.

FORMACIÓN ACADÉMICA
Asiste a las Niñas de la escuela St. Paul.
1941:Rosalind Franklin se gradúa de la universidad de Cambridge, no sin antes salvar la oposición paterna.
                                                                                                                                     
1945:Hace estudios fundamentales de microestructuras del carbón y del grafito y este trabajo fue la base de su doctorado en química física, que obtiene en la universidad de Cambridge.
EXPERIENCIA LABORAL

1942:Comienza sus investigaciones en la British Coal.
1947-1950:Después de Cambridge, pasó tres productivos años en París, en el Laboratoire de Services Chimiques de L’Etat, donde estudió la aplicación de técnicas de difracción de rayos X a sustancias amorfas.
1951:Vuelve a Inglaterra como investigadora asociada en el laboratorio de Juan Randall en King’s College, Cambridge.
DESCUBRIMIENTOS
Su descubrimiento es considerado como el logro médico más importante del siglo XX, el modelo de la doble hélice del ADN abrió el camino para la comprensión de la biología molecular y las funciones genéticas; antecedentes que han permitido llegar al establecimiento, en estos días, de la secuencia «completa» del genoma humano.
PREMIOS

1962:Tres hombres ganan el Premio Nobel, gracias a ella. Pero nadie menciona su nombre. Las leyes del premio tampoco permitían que lo recibieran científicos después de morir. Sólo años después de la muerte de la mujer, Watson y Crick confiesan, durante entrevistas y biografías, que sin el trabajo de Rosalind Franklin les hubiese sido imposible publicar sus experimentos tan rápidamente.

Miriam Mata ( 4º ESO C)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: